Как подготовить яхту к зиме

Как подготовить яхту к зиме

Подготовка вашего судна к зимнему периоду является необходимым этапом жизни яхты. Чтобы хорошо утеплить яхту, нужно выполнить несколько действий. Но сначала давайте ответим на один вопрос: «Кому нужно утеплять яхты?». Если вы живете в регионе, где температура зимой приближается к точке замерзания, то должны серьезно отнестись к утеплению судна. Тем более, это довольно простая процедура, которая выполняется в четыре шага.

Уборка

Первым шагом в подготовке вашей яхты к зиме является тщательная уборка внутри и чистка снаружи. Начните уборку с кают и двигайтесь к выходу. Используйте противоскользящие средства для чистки палубы. Если вы оставите катер грязным, то весной его будет гораздо труднее отмыть. Помойте все пластиковые и стеклянные поверхности и отполируйте их. Почистите ваш парус и покройте его водоотталкивающим средством. Покройте палубу и стекловолокно толстым слоем воска. Это не только защитит вашу яхту от холода, но и сэкономит ваше время в начале нового сезона.

Утепление двигателя и нижней части

Утепление двигателя не только продлит срок его службы, но и предотвратит большой финансовый ущерб, нанесенный замороженными деталями. Вот несколько пунктов, которые должны быть выполнены для правильного утепления двигателя. Порядок очень важен в этом процессе.

Утепление системы подачи свежей и отвода сточной воды

Неутепленные системы воды грозят тем же, чем и неутепленный двигатель. Если вся вода не будет заменена на антифриз, то вы рискуете заморозить и уничтожить множество оборудования. Утепление системы подачи воды не составит особого труда. Откройте все краны, включите насос и ждите, пока бак с пресной водой не опустеет. Выключите насос, затем залейте антифриз в бак для пресной воды. Убедитесь, что все оборудование промыто антифризом. Чтобы утеплить систему отвода сточных вод, достаньте шланг для подачи воды и поместите его в антифриз. Распространите жидкость по нему в резервуар. Замените шланг и закройте клапан. Убедитесь, что все фильтры подачи воды заполнены антифризом.

Подготовка каюты и интерьера

Самая большая угроза для кают в зимний период – это появление плесени. Вынесите все используемые предметы, одежду и т. д. на зиму. Если возможно, заберите электронику и ценности. Откройте все ящики, шкафы и двери, уберите все подушки, расставьте осушители в нескольких местах по всем каютам. Если возможно, выньте батареи и заберите их с собой. Убедитесь, что они полностью заряжены перед их сохранением.

Большинство яхт хранятся на земле в течение зимы. Это позволяет судну полностью просохнуть и предотвращает намерзание воды вокруг корпуса, сохраняя его от повреждений. Накрыть катер на зиму – также хорошая идея, поскольку он останется чистым и останется в хорошем состоянии на более длительный период времени.

Автор: Daily Boats