Как научиться ходить под парусом

Как научиться ходить под парусом

Парусные яхты по сей день остаются основным видом водного транспорта для исследований, спорта и отдыха. Если вы заинтересованы в управлении яхтой, можете посетить уроки парусного спорта в местном яхт-клубе. Есть довольно много вещей, которые необходимо изучить, и ниже представлена основа.

Зачастую, лучше всего начинать свое обучение парусному спорту с небольшой яхты (на для 4-х человек, например). Так вы чаще будете получать персональные указания и быстрее вникать в процесс управления.

Большинство людей считают, что парусники плывут только за счет ветра. Но это не так. Вы удивитесь, но плавать можно и против ветра, это называется Оверштаг. А движение по ветру называется Галсом и требует больше практики. В целом существует много терминов, но узнать о них можно легко – достаточно пройти быстрый курс управления яхтой.

Лучший способ научиться - это начать обучение с управления маленькой яхтой, выполняя множеств задач, в то время как на большом судне, все эти задачи делятся между командой. Так же вы получите возможность ощутить как ведет в целом яхта на воде. У каждого члена экипажа своя задача, не выполняя которую, яхта просто не поплывет. Ниже представлено несколько советов по основам  управления яхтой и особенности.

  • Во-первых, поднять грот. Ваш основной источник движения, конечно же ветер, и поймав его парусами, яхта поплывет.
  • Во-вторых, взять под свой контроль судового руля. Руль представляет собой вертикальную металлическую или деревянную пластину, которая контролирует рулевое управление лодкой. Без руля вы не будете иметь возможности направить лодку правильным курсом. Управление судовым рулем для большинства людей – не самая простая задача, поэтому скорее всего вам понадобиться некоторое время на обучение.
  • В третьих, остерегайтесь гика. Как указано на вики-странице, он "одним концом подвижно скреплен с нижней частью мачты судна, что значительно улучшает управление углом и формой паруса". Говоря простыми словами, это горизонтальный шест, который часто меняет положение из стороны в сторону яхты  и может ударить Вас по голове или подтолкнуть вас за борт, так что будьте осторожны.

Зачастую базовые курсы занимают около 50 часов (пару недель) уроков по управлению яхты. Вы научитесь основам парусного спорта и получите ценный опыт в управлении судна. После этого вы сможете продолжить освоение навыков плавания на собственной яхте либо дальше продолжать самосовершенствование в яхт-клубе.