Воспользоваться услугами яхтенного брокера или же продать яхту самому?

Воспользоваться услугами яхтенного брокера или же продать яхту самому?

Не так давно покупка или продажа яхт осуществлялась через местного яхтенного брокера. Но времена изменились, и в настоящее время большинство сделок осуществляется через Интернет. Как частные лица, так и яхтенные брокеры могут рекламировать свои лодки на многих сайтах. Покупателям и продавцам стало проще найти друг друга.

Из-за этого развития, частный продавец не пользуется услугами яхтенных брокеров, которые взимают комиссию 6-8%. Это экономит обеим сторонам много денег. Эти деньги остаются в кармане, поэтому все больше и больше владельцев продают свои яхты самостоятельно.

Количество частных объявлений в интернете значительно возросло за последние несколько лет, по сравнению с предложениями на сайтах яхт-брокеров. Это развитие будет продолжаться и дальше. Самостоятельная продажа лодки без брокера сопровождается определенным риском. Есть множество аспектов, которые должны быть учтены при покупке либо продаже лодки, например:

  • Судоходная регистрация – это право собственности на судно. Оно все еще зарегистрировано на бывшего владельца?
  • Техосмотр – есть ли у яхты скрытые дефекты?
  • Ипотека – ваша новре судно по-прежнему находится в ипотеке?
  • Права – есть ли у вас договор купли-продажи, который защитит вас от возможных неожиданностей?
  • Безопасная сделка – на определенном этапе одна из сторон владеет и яхтой, и деньгами, не так ли? И так далее.

Все это очень важно и может создать неприятные ситуации, если вовремя не позаботиться. Но вы все равно не сможете почувствовать себя в безопасности, как с дорогими яхтенными брокерами. Все полностью зависит от вас. Если вы уверены, что сможете справиться со всеми документами и позаботиться обо всех аспектах продажи, то единственное, что вам нужно – разместить свое объявление на нескольких сайтах и ждать звонка покупателя.